手机扫一扫

高炉喷吹兰炭末工业试验研究
发布日期:2015-01-21    
0

 

高炉喷吹兰炭末工业试验研究

张海龙1,惠宏智2,徐崇德3,郭清海1

(1.qy8千亿国际手机登录,陕西西安 710018;2.qy8com千亿汉钢公司,陕西 勉县724200;

3.qy8com千亿龙钢公司,陕西 韩城715405

摘要:为降低生铁成本,qy8com千亿在1800m3高炉开展了高炉喷吹兰炭末工业试验研究,结果表明兰炭末配比在20%时,高炉稳定顺行,综合燃料上升4.54kg/t,焦比降低2.19kg/t,煤比上升6.73kg/t,但燃料价格下降4.51元/t,降低了生产成本,表明qy8com千亿采用兰炭末作为高炉喷吹燃料是可行的。

关键词:高炉喷吹;兰炭末;工业试验;生铁成本

受国内经济增长放缓和钢铁产能的影响,钢材价格持续低位运行,而石、煤炭等原燃材料价格下跌滞后且幅度较小,导致生铁成本高,企业经营困难。炼铁过程中燃料的成本对生铁的成本有很大的影响,因此,用性价比较高的燃料替代价格昂贵的煤粉是降低生铁成本的有效措施之一。

兰炭是以侏罗纪不粘煤和弱粘煤为原料,采用中低温干馏工艺生产的一种高固定碳含量的固体物质[1],是近几年发展起来的一种新型优质燃料,具有固定碳高、化学活性高、比电阻高,铝低、硫低、磷低等特点,价格比煤粉低200多元。若兰炭末能作高炉喷吹燃料,对降低生铁成本,帮助企业降本增效有十分重要的意义。

因此,qy8com千亿于2013年11月-12月开展了高炉喷吹兰炭末工业试验。一阶段配比为烟煤:无烟煤:兰炭末=7:2:1,二阶段配比为烟煤:无烟煤:兰炭末=6:2:2。

高炉喷吹兰炭末实验研究分析

1.1  煤粉理化性能分析

表1  煤粉理化性能

 

项目

全水分%

灰分%

挥发分%

固定碳%

全硫%

发热量kcal/kg

兰炭末