手机扫一扫

1280m3高炉长期休风的操作
发布日期:2015-03-06    作者:曹仲勇    
0

 

1280m³高炉长期休风的操作

曹仲勇

(qy8com千亿汉中钢铁有限责任公司陕西 勉县 724200

摘要本文主要介绍了汉中钢铁公司11280m³高炉停炉20天的休风操作方法和复风恢复过程,总结了1号高炉长期休风、停炉过程中的维护工作和复风后怎样快速恢复炉况的有效方法,进而减少了炉前工的劳动强度,实现了高炉降低焦比,快速达产达效的目的

关键字高炉;休风;复风;参数控制

1 引言

     陕西钢铁集团汉中钢铁有限责任公司1号高炉于2011年12月建成投产,有效炉容1280m³。该1号高炉采用了软水闭路循环冷却技术、无钟式炉顶装料设备、炉内红外成像技术、喷煤在线自动监测、炉顶自动打水、陶瓷杯炉底炉缸结构等先进技术或装备。

高炉长期休风一定要做出周祥的计划,充分考虑到休复风整个过程的方方面面,如炉体的密封与冷却、热风炉和送风管道的保温、复风后炉前的操作等问题,否则将给炉况恢复造成很大困难。2010年龙钢原3号205m³高炉就曾因为休风检修3天后,出现炉况恢复困难长达数月之久的情况,不仅造成工人操作难度的增加,还会引起炉况失常和炉型的破坏,进而造成焦比升高,不利于高炉长寿、经济、高效运行。

2013年以来受困于钢材市场行情、钢铁产能过剩、国家经济结构调整、原燃料采购和运输等诸多因素影响,汉钢一度亏损严重,为了缓解经营压力,公司决定对汉钢1号高炉从2014年3月4日至3月23日停炉20天。本次高炉休风时间较长,也是自1号高炉投产以来首次长期休风操作,且复风后炉况恢复较为顺利,并总结了一些好的经验和方法,现将本次停炉的操作过程总结如下。

2 休风方案

2.1 前期准备工作

    休风前期计划工作越是充分,越是有利于高炉休风和复风的操作,前期计划工作不周,势必影响高炉恢复的难易程度,因此应高度重视。

  (1)提前2-3天腾空一个矿槽打入锰矿,以备休复风前后配用。配加锰矿是为了增加渣铁中锰含量,改善铁水流动性,达到清洗炉缸的目的。休风前2天使用锰矿,配加数量为500kg/批,休风前1天增加锰矿用量至1000kg/批。

  (2)提前一天将使用的二级焦炭全部置换为一级焦炭,并将中钛球团矿置换为低钛球团矿;休风前一班停氧停煤,改全焦冶炼。

   (3)装入休风料前酸性料配比应根据当前烧结矿碱度,对炉渣碱度适当调整,R2=0.95-1.05倍;生铁中[Si]≥0.6%,[S]控制在0.05%-0.07%,T≥1470℃。

   (4)休风料应该严格按照五段式高炉各部位的体积进行计算,依据到达炉体各部位的时间,合理计划休风料的组成,确保休风料达到指定位置,并提前做好上休风料的计划工作。

   (5)准备大量有水炮泥、焦沫、河沙、耐火砖等以备炉体密封和大沟填充时使用。

2.2 休风料组成

 (1)原燃料情况

表 1 焦炭成分(%)

 

焦炭

灰分

挥发分