手机扫一扫

提高直径25mm钢材成材率实践
发布日期:2015-02-10    作者:韩建安,奚建军等    
0

 

提高直径25mm钢材成材率实践

韩建安,奚建军,党颍,赵磊,徐耀辰,张鑫,李自辉,田辉

(陕西龙门钢铁有限责任公司轧钢厂,陕西 韩城715405)

摘要:全球钢铁产能供大于求,在竞争日趋激烈的形势下,降低生产成本,无疑是提高市场竞争力的必要手段,成材率指标反映了轧线的综合经济技术指标,所以,有效提升该技术指标对轧线的降本增效有重要意义。

关键词:成本;成材率;措施

前言

在轧钢生产中,成材率是一项重要指标,直接影响生产成本等技术经济指标。而龙钢公司轧钢厂∮25钢材的生产产量在总产量中又占有很大比例,比重约为45%左右。因此,认真分析该规格的轧制工序,完善制度,提升∮25规格成材率,对轧钢厂提升经济效益很有必要。

1 原因分析

1.1 综合成材率指标较低且不稳定,截止4月份,为100.79%,难以达到101%,,和同类型厂家相比,差别较大,有较大的攻关空间。负差率指标低且不稳定,截止4月平均负差率为-3.29%。

1.2 金属平衡分析

金属平衡是衡量金属塑性加工生产过程中金属利用程度的指标,反映了生产过程中金属收得的情况。其计算公式为:

b=Q/G×100

公式中b为成材率,%;Q为合格产品重量,吨;G为投入原料重量,吨。

成材率与金属消耗系数K成倒数的关系,所以:

b=(G-W)/G×100=1/K

公式中W为生产过程中造成的金属损耗量,可见影响成材率的主要因素是生产过程中产生的各种金属损耗。因此,提高成材率的途径主要是减少各种金属损耗。我们对3月份的金属进行了分析,制定了如下金属平衡表,见表1。

表1 金属平衡表

 

序号

产生影响的区域

影响百分比

占总消耗比例

备  注

1